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sexta-feira, 9 de novembro de 2012
Baixa coleta limita escala industrial na produção de biodiesel com óleo residual de fritura
Produção evita que resíduos cheguem ao meio ambiente, mas requer mudanças para aproveitar mais o óleo
A utilização de óleos residuais de fritura no Brasil em escala
industrial na produção de biodiesel ainda é limitada pela pequena escala
de coleta e armazenamento do óleo descartado, como mostra uma pesquisa
do Instituto de Eletrotécnica e Energia (IEE) da USP. O estudo
desenvolvido pelo economista Carlos Augusto Valente de Arruda Botelho
mostra que a produção evita que os resíduos poluam o meio ambiente. No
entanto, o pesquisador aponta que são necessárias mudanças no processo
de produção do biocombustível para viabilizar e ampliar o aproveitamento
do óleo.
Segundo a Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis
(ANP), de janeiro a agosto de 2012, cerca de 0,6% do biodiesel
produzido no Brasil foi proveniente de óleos residuais, volume que
equivale a aproximadamente 10,2 milhões de litros de combustível. “Os
óleos residuais provenientes de processos de fritura são rejeitos
produzidos diariamente nos grandes centros urbanos, tanto em
estabelecimentos comerciais (como bares, padarias, restaurantes, hotéis,
shoppings, redes de fast-food, etc) como também nas residências”, diz
Arruda Botelho.
A pesquisa foi orientada pela professora Suani Teixeira Coelho, do
IEE, e teve apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível
Superior (Capes). O processo de produção convencionalmente adotado para a
produção de biodiesel utiliza catalisadores alcalinos, o que exige que
os óleos ou gorduras utilizados tenham baixos níveis de acidez. “Caso
contrário, haverá a formação excessiva de sabões, prejudicando o
rendimento e até mesmo a viabilidade do processo”, conta o pesquisador.
Durante o processo de fritura, os óleos e gorduras sofrem um processo
de degradação que eleva o seu nível de acidez e, dependendo do estado
de degradação em que se encontra o óleo residual, ele pode se tornar
inadequado para a produção de biodiesel por intermédio do processo
convencional. “Nesses casos, o óleo residual deve ser submetido a uma
etapa de pré-tratamento para reduzir o seu nível de acidez, e depois,
pode ser submetido ao processo convencional de produção de biodiesel”,
observa Arruda Botelho.
De acordo com o economista, existem catalisadores e processos
alternativos capazes de converter óleos e gorduras com elevado nível de
acidez em biodiesel, entretanto, eles ainda são pouco utilizados em
escala industrial. “Há também a opção de adicionar pequenas quantidades
de óleos residuais aos óleos virgens utilizados pelas usinas, de modo
que a qualidade final do óleo como um todo não seja comprometida para o
uso no processo convencional”, acrescenta.
Matéria-prima
Arruda Botelho conta que os óleos residuais de fritura constituem uma matéria-prima muito heterogênea, e podem conter uma série de compostos químicos resultantes da degradação do óleo e uma série de contaminantes que podem comprometer a viabilidade do processo de produção e a qualidade do biodiesel produzido. ”Por exemplo, existem estabelecimentos utilizam óleo para fritar apenas alguns tipos de alimentos e que monitoram rigorosamente a qualidade do óleo utilizado, descartando-o quando o mesmo começa a demonstrar sinais de degradação. O óleo residual proveniente desses estabelecimentos é de boa qualidade para a produção de biodiesel”, ressalta.
Arruda Botelho conta que os óleos residuais de fritura constituem uma matéria-prima muito heterogênea, e podem conter uma série de compostos químicos resultantes da degradação do óleo e uma série de contaminantes que podem comprometer a viabilidade do processo de produção e a qualidade do biodiesel produzido. ”Por exemplo, existem estabelecimentos utilizam óleo para fritar apenas alguns tipos de alimentos e que monitoram rigorosamente a qualidade do óleo utilizado, descartando-o quando o mesmo começa a demonstrar sinais de degradação. O óleo residual proveniente desses estabelecimentos é de boa qualidade para a produção de biodiesel”, ressalta.
“Por outro lado, também existem estabelecimentos que utilizam óleo
para fritar os mais diversos tipos de alimentos, e que reutilizam o
mesmo óleo por diversas vezes sem monitorar o seu estado de degradação”,
afirma o pesquisador. “O resultado pode ser um óleo residual com
elevado nível de degradação e com uma série de contaminantes que podem
comprometer a qualidade do biodiesel”.
No Brasil, é crescente o número de iniciativas voltadas à coleta e ao
aproveitamento dos óleos como insumo para a produção de biodiesel,
destaca Arruda Botelho. “A coleta geralmente é feita por meio de
empresas e cooperativas especializadas, que coletam o óleo descartado em
pontos de maior concentração (como restaurantes, redes de fast-food e
estabelecimentos comerciais em geral) e também em pontos de entrega
voluntária, nos quais os cidadãos descartam o óleo consumido em suas
residências”, conta. “O óleo passa por um processo de triagem e de
remoção de resíduos, e depois, é vendido para as usinas produtoras de
biodiesel”.
O economista ressalta que apesar das iniciativas crescentes que estão
surgindo no Brasil e dos resultados favoráveis, a viabilização da
produção de biodiesel a partir de óleos residuais de fritura em escala
industrial requer uma escala muito maior de coleta desse material. “Isso
exige maior coordenação e tecnificação das atividades relacionadas à
logística de coleta e armazenamento dos óleos descartados, que ainda é
muito incipiente no País”, observa.
Mais informações: email kavabusp@gmail.com, com Carlos Augusto Valente de Arruda Botelho
Fonte: EcoDebate
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