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sábado, 16 de março de 2013
Água - a crise humanitária silenciosa
Ana Candida Echevenguá*
O consumo da água multiplicou-se por
seis no século XX, ou seja, foi duplamente superior à taxa do crescimento
demográfico do planeta. Baseado em tais dados, calcula-se que em 2025 cerca de
3,5 bilhões de pessoas estarão sofrendo com a escassez de água. A continuidade
do efeito estufa e o fracasso das práticas preservacionistas em escala mundial
reforçam o problema.
Embora alguns tenham
optado pela sua mercantilização, como na União Européia, onde a poluição levou
a população a consumir água como mercadoria, outros procuram saídas políticas e
científicas.
Algumas regiões do
planeta já convivem com o desaparecimento da água: na China, Índia, México e
África os lençóis freáticos registram queda de 1 metro por ano. Outras regiões1,
com água em pequena quantidade, enfrentam o problema de acesso, partilha e
garantia de fluxo constante. Brasil, Indonésia ou Nigéria possuem grandes
aqüíferos mas a falta de obras básicas de infra-estrutura afeta a distribuição e a qualidade.
Na Terra, existem, hoje, cerca de 200 sistemas fluviais
situados na fronteira de 2 ou mais países; 13 grandes rios banham 4 ou mais
países, compartilhados por 100 diferentes nações. Estes fatores recrudescem as
possibilidades de conflito na gestão de tais recursos. Francisco Teixeira2
afirma que “países considerados "reservas hídricas" não estão a salvo
de expedições visando à internacionalização de seus recursos, que seriam
declarados "bens coletivos da humanidade".
A água é, hoje,
questão de segurança e de defesa do Estado, devendo ser parte integrante do seu
planejamento estratégico. Sem alimento, o ser humano resiste até 40 dias; sem
beber água, o número de dias é reduzido para 3. Na Sétima Conferência das
Partes da Convenção da Organização das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas,
realizada em 2001, no Marrocos, foi apresentado um relatório que alertava para
a falta de água, que deverá atingir 45% da população mundial em menos de 50
anos. A ONU está ciente de que, antes da metade do século XXI, vários países
não atingirão os 40 litros de água por dia necessários ao atendimento das
carências humanas. E que os países em desenvolvimento serão os mais atingidos,
devido ao crescimento populacional.
A OMS - Organização Mundial de Saúde -
publicou, no final de fevereiro de 2005, parte da revisão do relatório ‘Metas
de Desenvolvimento do Milênio’, uma lista de objetivos divulgada em 1990 para
melhoria das condições de vida nas nações em desenvolvimento por volta de 2015.
Apurou que 4.000 crianças morrem todos os dias pela falta de saneamento e pela
ingestão de água não potável. E denominou a situação de "crise humanitária
silenciosa".
Quatro de cada dez pessoas no mundo não têm acesso a uma
simples fossa de dejetos, e um quinto delas não recebem água potável. Os
produtores do relatório afirmam que, para reduzir a mortalidade infantil, não
basta atingir as metas de erradicação da pobreza extrema e melhorar a oferta de
educação escolar primária. É preciso resolver o problema da água.
Em alguns países, já se observam problemas de
produção agrícola por falta d'água: na China, na Índia, no Paquistão, no Iêmen
e no México, a produção agrícola carece de água subterrânea. E a quantidade de
água retirada do lençol freático é maior do que a capacidade natural de
recomposição dos aqüíferos. Calcula-se que, por ano, o volume de água que não
reposto é de aproximadamente 160 bilhões de toneladas3.
A crise da escassez de água está diretamente
ligada:
a. ao crescimento populacional. A ONU informou
que, nos últimos 50 anos, a população mundial aumentou em mais de três bilhões
de pessoas; e estima-se que, nos próximos 50 anos, aumentará em torno de 2
bilhões e 700 milhões de pessoas.
Não há
formas de aumentar a produção de água na mesma proporção do crescimento
populacional. O relatório mundial “Living Planet 2004”, da autoria da ong WWF,
mostra que o consumo de água dobrou entre 1961 e 2001 enquanto as fontes, como
o caso do Nilo, no Egito, e do Colorado, nos EUA, estão secando ou se
deteriorando.
b. ao desperdício: a agricultura, por exemplo, consome 70% dos
recursos hídricos do mundo, em média. Segundo o ambientalista José Henrique
Cortez, as plantações deveriam ser irrigadas com técnicas de gotejamento, de
microgotejamento e de microaspersão.
c. à poluição (segundo dados da ONU, para cada mil litros de água
consumido pelo homem, dez mil são poluídos) e
d. ao desmatamento, à destruição das florestas e à ocupação
desordenada do solo.
Carecemos de uma concepção integrada e
estratégica do gerenciamento dos recursos hídricos. A adoção de atitudes
simples pode diminuir o impacto da ação do homem sobre os recursos hídricos:
economia doméstica como fechar a torneira ao escovar os dentes e lavar a louça,
usar um balde, ao invés de mangueira para lavar o carro, aproveitar a água da
lavadora de roupas para limpar a calçada.
Além disso, devemos exigir políticas contrárias
ao desperdício e à destruição dos recursos hídricos. Para reverter o processo
de degradação, utiliza-se quatro fatores: legislação atualizada e rígida;
fiscalização eficiente; investimentos e conscientização ambiental, o mais
importante. Apenas ad argumentandum,
as regras contrárias à degradação encontram-se basicamente na Constituição
Federal e na Lei dos Crimes Ambientais.
Uma sugestão seria criar, como já ocorre
com a energia elétrica, um selo de consumo d’água. Por exemplo: se a água for
destinada ao insumo industrial, seu preço deve ser mais elevado. As usinas
hidrelétricas devem pagar royalties aos municípios próximos às barragens pelo
uso da água destinada a girar as turbinas. Outra, o incentivo ao reuso da água.
Exemplo interessante a ser copiado também é o
do tratamento dispensado ao petróleo nos Estados Unidos: eles dispõem de
reservas de carvão e de petróleo para garantir o consumo anual de combustíveis
fósseis pelo prazo de cinco séculos.
Enfim, canalizar energia e recursos para proteger e conservar o
manancial local existente:
-
socorrerá populações
vulneráveis,
-
incentivará o controle de
poluição e
-
fomentará a conscientização pública sobre esta crise iminente e letal.
Referências:
1 - Oriente Médio, Norte da África e México.
2 - Professor titular de História da
Universidade Federal do Rio de Janeiro.
3
- Para produzir um quilo de grãos, usa-se uma
tonelada de água, durante todo o ciclo da planta. Então, 160 bilhões de
toneladas de água permitem a produção de 160 milhões de toneladas de alimentos
– o suficiente para alimentar 480
milhões de pessoas. Essas pessoas são alimentadas de maneira não-sustentável
porque utilizam uma água que não é mais um recurso renovável.
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