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terça-feira, 12 de novembro de 2013

Como escolher os produtos no supermercado

Veja como escolher os produtos no supermercado, o que pode e o que não pode ser congelado e aprenda receitas para aproveitar integralmente os ingredientes


Confira as dicas do Movimento das Donas de Casa de Minas Gerais para escolher bem os alimentos no supermercado:

Dica principal

Ao comprar qualquer alimento verifique o prazo de validade, o estado da embalagem, o peso e o preço. Os alimentos industrializados devem estar com a embalagem lacrada. O alimento natural deve ter suas características (cheiro, cor, aparência) inalteradas.

Hortaliças e frutas

Dê preferência aos produtos em safra, que são mais frescos e, de modo geral, saem mais em conta. Procure levar o produto com talo, casca e, quando for o caso, rama, pois essas partes têm grande valor nutritivo. Os alimentos devem estar com consistência firme, sem partes envelhecidas, manchadas ou rachadas.

Carnes

Confira se está firme, consistente, de cor vermelha, odor característico, fresco. Atenção: a carne excessivamente vermelha pode ser sinal de aditivos químicos (corante, sulfito, nitrito) que fazem mal à saúde. Se a carne estiver muito amarronzada pode ter sido congelada e descongelada, então evite. Como a luz dos supermercados e feiras pode enganar os olhos, a dica e apertar o produto para ver se a consistência está firme. "Ás vezes a cor está bonita, mas quando você pega está mole, já em estado de putrefação", diz uma das coordenadoras do Movimento das Donas de Casa de Minas Gerais, Solange Medeiros.

Carne moída: é direito do consumidor, protegido por lei, que a carne seja moída na hora a seus olhos. A carne pré-moída está mais sujeita à contaminação, sendo maior a probabilidade de mistura de gordura e carnes de qualidade inferior.
Embutidos: veja se a cor está viva e se não há manchas esverdeadas ou áreas flácidas, que podem sinalizar deterioração. Você também pode pedir para cortar na hora. "Você pode até levar, mas o que já está fatiado está mais sujeito à contaminação", diz Solange Medeiros.

Peixes

Verifique se está firme e resistente à pressão dos dedos. Como diz a sabedoria popular: olhe no olho do peixe. Eles devem estar brilhantes e salientes preenchendo toda a órbita ocular, as guelrras avermelhadas, com lâminas bem definidas e separadas. As escamas devem estar aderentes e brilhantes. O ventre do peixe não deve estar muito baixo. Dê preferência ao peixe inteiro, que possibilita uma melhor verificação. Se a opção for por filé ou peixe em postas, observe as características da carne, tais como textura, cor e odor. Estar sob refrigeração é de extrema importância.

Aves

As aves abatidas apresentam carne com cor própria, pele lisa e brilhante, sem manchas ou viscosidade. A carne deve estar firme, não deixando marcas sob a pressão dos dedos. Nas aves congeladas é difícil verificar a textura e o odor. Então, observe a integridade da embalagem, se há furos ou muito gelo no interior.

Queijos

Verifique se o queijo não está estufado e se o cheiro é característico. Tipos como ricota, frescal, minas e requeijão, entre outros, devem estar sob refrigeração.

Pão de forma

A casca deve estar consistente e bem aderida ao miolo, do contrário o pão pode ter passado do ponto. O miolo deve ser poroso, leve, homogêneo e não deve apresentar grumos duros, pontos negros ou avermelhados.

Enlatados

A lata não pode estar estufada, amassada ou enferrujada. "As latas passam por um preparo interno para conservar os alimentos. Se amassar, abre uma ponte para enferrujar porque a superfície já não vai estar mais íntegra. Por outro lado, se está enferrujada é porque está com uma abertura qualquer passando ar", explica Solange Medeiros. Se ao abrir a lata espirrar líquido ou ar não consuma. "Você pode, inclusive, trocar o produto no supermercado alegando o que se chama na linguagem jurídica vício oculto, uma má característica que você não consegue identificar na hora da compra", diz Solange.

Congelados

De acordo com Gwen Conacher, autora do livro Manual da cozinha congelada (Record), os alimentos com alto teor de água, como morangos e pepino, não congelam bem quando crus. Portanto, esse tipo de alimento pode passar pelo processo de branqueamento (veja abaixo) e ser usado posteriormente para fazer caldas e recheios, entre outras utilidades, mas não para ser consumido in natura.
Os produtos com baixo teor de água, como pães, bolos e massas, congelam extremamente bem. Carnes, peixes e aves congelam bem. "Os que apresentam altos teores de gordura e sal ou ambos - como é o caso do bacon e do presunto - não devem ser armazenados no freezer por períodos longos, o mesmo se aplicando às carnes defumadas", diz a autora.

Para facilitar a vida, veja uma lista dos alimentos que não devem ser congelados*: vegetais crus; ovo cozido; gema crua; clara cozida ou em neve; ave recheada; maionese; pudins ou cremes que tenham leite e ovos como ingredientes principais, pois eles se separam durante o descongelamento; gelatina pura;
preparações à base de amido de milho.

Programa Alimente-se Bem, Sesi São Paulo

Fonte: Vida Simples

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